当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

2018年莆田市防震减灾工作要点

发布时间:2018-04-16 点击数: 字号: T | T

 

 

  

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市防震减灾工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻全国地震局长会议和全省地震系统工作会议精神,坚持以人民为中心,扎实做好地震灾害风险防范,着力提高防震减灾服务保障能力;坚持全面深化改革,强化依法治理,不断激发事业发展活力动力;坚持创新驱动,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设;坚持全面从严治党,加强作风建设,努力构建风清气正的良好政治生态,为坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区提供更好的服务保障。 

一、始终加强党的政治建设,自觉用新思想武装头脑 

1.深入学习贯彻党的十九大精神。组织广大党员干部系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想基本原理,促使学会用其蕴涵的立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,谋划和推进新时代防震减灾事业现代化建设。落实好局党组学习宣传贯彻十九大精神实施意见,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力在学懂弄通做实上下功夫见成效。 

2.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。教育引导广大党员干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,特别是要树牢“核心意识”,在忠诚核心、维护核心、向核心看齐上有高度思想自觉和行动自觉,把讲政治作为最高原则、第一要求,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实。 

3.全面贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述。深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述。认真贯彻党的十九大精神,结合实际科学谋划新时代我市新时代防震减灾事业现代化建设发展新思路新要求,明确主要任务和主攻方向,进一步巩固创建国家防震减灾示范城市成果,强化要素保障,加快推进我市新时代防震减灾事业现代化建设新发展。 

二、持续做好地震监测工作,不断夯实监测预报基础 

1.继续做好震情跟踪工作。制定年度震情跟踪和特殊时段地震安全保障服务工作方案,落实地震短临跟踪工作措施,做到有备无患。 

2.加强地震监测设施建设管理。加强地震前兆监测台站管理,做好3个地下流体观测台和1个砂层应变观测台的日常管理、维护工作。跟踪仙游郊尾井和秀屿埭头井干扰情况。继续配合省地震局做好“福建省地震监测预警与社会服务系统工程”项目建设和管理工作。支持莆田十一中的地下流体观测作为学校的特色教育场所之一。 

3.开展地震趋势分析研究。组织召开莆田市2018年年中和2019年度地震趋势会商会,通过会商交流,提高会商资料质量和分析预报水平。 

4.加强“三网一员”管理。做好地震宏、微观异常现象调查核实工作,及时平息地震谣言。规范地震群测群防津补贴发放,严格执行人社和财政部门的有关津补贴发放规定,提请省地震局制定地震群测群防津补贴标准。 

三、加强抗震设防能力建设,持续提高震害防御能力 

1.加强抗震设防要求管理。按照国家行政审批制度改革的要求,建立抗震设防要求“放管服”管理新机制,促进抗震设防要求监督管理制度化、规范化。 

2.做好防震减灾示范创建工作。梳理国家防震减灾示范城创建工作档案,总结创城工作的特色和亮点,对创建国家防震减灾示范城市的薄弱环节进行整改,逐项抓好落实、固成果。要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于清理规范创建示范活动的通知》(厅字20185)中明确“对创建示范活动,要进一步加强规范管理”的要求,开展创建国家防震减灾示范县区、国家地震安全示范社区、企业、工程和防震减灾科普示范学校工作,促进全市防震减灾示范工作跃上新水平。 

3.宣传普及防震减灾科普知识。着力构建与宣传、教育、新闻媒体以及社团组织的协作机制。今年是汶川地震十周年,即将召开全国地震科普大会,各县(区、管委会)要充分利用5.12全国防灾减灾日”“全国科普日”“福建省防震减灾科普宣传周”“科技三下乡”等时机开展“进学校、进机关、进部队、进社区、进农村、进企业、进家庭”活动,特别是“5·12”期间要至少组织开展一场上规模的防震减灾宣传演练活动。组织开展全市“防震减灾知识大赛”,各县(区)管委会组队参加全市防震减灾知识竞赛,选拨优秀学生参加“福建省防震减灾知识大赛”。 

4.完成市防震减灾科普教育基地改造。在前期已完成科普厅升级改造的基础上,征求意见,完善提高。建成集地震科普、防震减灾、避险自救为一体,全方位、多角度宣传地震灾害知识,增强全民防震减灾意识,提高地震紧急避险能力 

5.进一步开展防震减灾网格化工作。坚持改革创新,把防震减灾工作纳入网格化管理平台,加快建设,普及推广,逐步完善。持续开展网格员防震减灾业务培训工作。 

四、强化应急救援能力建设,扎实做好应急准备工作 

1.健全地震应急预案管理体系。进一步健全“横向到边、纵向到底”预案管理体系。在上级地震应急预案修订后,市、县(区、管委会)两级政府及时修订与上级相衔接的应急预案,并督促、指导各级指挥部成员单位制(修)订与政府相配套的应急预案,继续推动人口密集场所、生命线工程、重点企事业单位开展地震应急预案制(修)订工作。 

2.完善地震应急指挥体系。加强视频会议、移动短信发送平台等系统的管理维护,定期开展各项设备维护保养,及时收集更新应急基础数据库,适时组织与省地震应急指挥中心对接测试,继续加强网络安全建设,保障应急指挥系统正常运行。加强卫星电话、对讲机等现场应急通信设备管理,根据需要,进一步完善应急现场工作装备,提高地震现场指挥能力。 

3.加强地震应急救援能力建设。按照上级要求,进一步加强地震紧急救援队伍装备建设,并通过各种形式的培训、演练提高市、县(区、管委会)两级紧急救援队伍的应急救援能力。开展地震应急救援志愿者队伍业务知识和专业技能培训,提高社会自救互救的能力。在2016年、2017年地震系统演练的基础上,2018年继续组织“红箭”系列演练,进一步提高应对地震灾害的能力。 

4.推进全市地震应急避难场所建设管理。按照上级要求,持续推进应急避难场所建设,逐步扩大城区地震灾害有效避难面积。同时,督促各地继续开展已建避难场所功能设施的管理维护,确保一有情况能投入使用,运行顺畅。 

5.逐步开展地震预警信息发布。按照省政府统一部署,结合我市实际,分解任务,逐步推进全市人群密集场所的地震预警信息专用接收终端建设,分步按时保质保量完成。 

五、主动适应全面深化改革,不断完善各种体制机制 

1.切实增强全面深化改革的责任感和紧迫感。认真贯彻落实中共中央《深化党和国家机构改革方案》,进一步落实中央和省市全面深化改革指导意见,结合实际制定地震业务体制、震灾预防体制、行政管理体制改革方案,明确努力方向和目标任务。 

2.加快推进地震业务体制改革。聚焦主责主业,优化任务布局,梳理业务流程,完善运行机制。逐步形成专业队伍为主、社会力量辅助、市场化供给的观测运维新机制,强化监测、预报和科研服务的互动,着力提升地震业务标准化、信息化、现代化水平。 

3.积极推进震灾预防体制改革。进一步健全抗震救灾指挥机构组织体系,强化各级抗震救灾指挥部办公室职能作用,完善协调指挥和信息共享机制,推进应急准备检查常态化制度化 

4.协调推进地震行政管理体制改革。积极适应党和国家机构改革要求,加强协调,促进落实。 

六、加强干部队伍自身建设,全面提高干部履职能力 

1.持续提高依法履职能力。深入开展法治宣传教育,开展防震减灾法律法规宣传贯切工作。完善地震部门权责清单管理,推进简政放权、放管结合、优化服务工作。依法落实“十三五”防震减灾规划,有计划、按步骤推进“十三五”重点项目的实施。推进规范行政权力运行工作,组织开展地震监测设施和观测环境保护情况、建设工程抗震设防管理、地震应急准备工作等行政监督检查。 

2.全面落实从严治党责任。落实好党建工作责任制、“三会一课”制度,加强组织、思想、作风等方面建设。完善党风廉政建设体系,认真履行主体责任和“一岗双责”,加强廉政风险排查、防控,严格执行党风廉政建设各项制度。 

3.加强系统干部队伍建设。着眼改革创新,进一步健全干部管理制度,完善工作机制,强化绩效管理,加大教育和培训力度。加强对县区地震部门业务指导和技术支持,创造考察、学习、培训、交流等机会,全面提高干部队伍的履职尽责能力。 

4.继续做好各类综合性工作。以开展文明单位、平安单位创建活动为抓手,统筹做好精神文明、社会综治、意识形态、机关效能、网络建设与维护、政风行风、政务信息、事务公开、精准扶贫、法制、保密、信访、档案、计生等工作。 

  

  

  

   

  

  

莆田市地震局办公室          2018年3月30日印发