当前位置:首页 > 政务公开 > 监测预报

中国地震局原局长陈章立研究员一行来来闽开展学术交流并指导工作

发布时间:2018-04-20 点击数: 字号: T | T

   4月17日,中国地震局原局长陈章立研究员和中国地震局预测研究所郑斯华研究员来福建省地震局做学术报告,分别介绍了“数字地震观测与地震预报”和“监测地壳介质地震波速度变化的研究”。省地震局领导、监测中心、预报中心、宣教中心和震防中心科技人员参加了报告会,厦门地震勘测研究中心通过视频听取报告。

    会上,陈章立研究员指出数字地震观测资料的应用是推进地震科技尤其预报方法创新的重要切入点,并从反演复杂的区域构造应力场,创新长期地震预报方法、合理度量地震大小,提高地震活动动态图像分析的可信度、增加物理含义较明确的独立参数,减少地震预报不确定性等三个方面,高屋建瓴地对地震预报工作提出了指导性的意见。郑斯华研究员介绍了目前地壳波速变化的检测方法及研究成果,阐述了用重复的人工震源(如气枪震源)检测地壳介质变化技术方法,增进了科技人员对水库气枪实验系统应用领域的深入了解,对我局进一步开展水库气枪实验具有指导作用。

    陈章立研究员一行还参观了福建省地震预警系统,听取了福建省地震预警与烈度速报建设报告,观看了2017年陆海联测宣传片,并与科技人员进行了深入的交流。