当前位置:首页 > 政务公开 > 监测预报

福建省地震局组织开展2018年福建及台湾海峡深部地壳构造陆海联测工作

发布时间:2018-06-20 点击数: 字号: T | T

    2018年6月19日,2018年福建及台湾海峡深部地壳构造陆海联测完成前期各项准备工作,在泉州市德化县龙门滩水库正式开展陆上激发作业。

    “福建及台湾海峡三维地壳结构陆海联测探测实验(2016--2018)”计划分三期完成福建及台湾海峡三个区域(即Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ区块)的探测工作,以查明福建及台湾海峡主要断裂带的深部构造背景。福建省地震局已于2016年、2017年分别完成了第Ⅰ、第Ⅱ区块的探测工作,2018年开展的是第Ⅲ区探测工作。

    按照工作方案,2018年探测工作在南平、泉州及莆田、平潭外海部署三维陆海联测观测台阵,陆域布设312套流动地震仪,其中148套宽频带地震仪进行长期观测,接收天然地震和背景噪声等信息;海域布设50套海底地震仪。陆上在德化龙门滩水库和南平沙溪口水库进行气枪主动源激发、海上震源船沿航线进行走航式和固定点气枪主动源激发;实现陆海双向主动震源激发与观测。实验将结合已有的探测资料和福建及周边的固定台网观测数据,联合反演工作区三维地壳上地幔的速度结构和物性参数,同时利用超密集台阵观测技术和背景噪声研究福建平潭浅层速度结构,按2km×2km观测密度布设100台短周期地震计,在平潭岛四周开展气枪主动源激发试验。

    期间,福建省地震局将加强与相关地方政府和部门沟通对接,同时强化安全生产责任,确保探测工作顺利实施。