当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

莆田市地震局关于进一步做好绩效考评正向激励和机制创新工作的通知

发布时间:2017-10-30 点击数: 字号: T | T

今年以来,市委、市政府加大正向激励和机制创新工作力度,在绩效考评中增设“正向激励”加分项目和“机制创新”考核指标。为认真贯彻落实市机关效能建设领导小组办公室《关于做好省对市绩效考评“正向激励”加分项目和“机制创新”考核指标落实工作的通知》(莆效办〔201726号)文件精神,争取我局在今年绩效考评中多得分、多加分,现就有关事项通知如下:

一、明确考评内容

2017年市委、市政府对市直单位绩效考评考核业务实绩、自身建设、机制创新、正向激励四项内容。“正向激励”为新增加分项目,分通报表彰、争取资金、任务落实、优化环境、增收减支、自查自纠等六个二级指标,直接计入总分,累计不超过10分,由市效能办核验认定。指标考核增设“机制创新”一级指标,分值权重10%,由参评单位从工作中选择1项本年度具有创新性、示范性、领先性、推广性的工作,作为创特色亮点工作项目进行申报,由市效能办组织集体评估打分。

二、明确工作重点

正向激励加分重点围绕以下几个方面:一是争取受到省部级以上表彰,或以文件形式推广经验做法。二是争取中国地震局主要负责人批示肯定。三是争取在全国性会议上作典型发言。四是争取综合或单项工作在全国排名前5位或被评为优秀。五是在省地震局综合考评中位列前三名。

机制创新重点围绕以下几个方面:一是全面深化改革,在落实国家赋予的重大改革试验和示范任务等方面大力创新。二是在项目推进、“放管服”改革等方面大力创新。三是在社会治理、服务民生、社会事业发展等领域大力创新。

三、明确工作任务

根据各科室、中心工作职责,现将正向激励和机制创新工作任务分工如下:

(一)地震监测科:主要负责在地震趋势会商、推动科技课题研究、群测群防管理等方面进行改革创新,力争创出新亮点,取得新突破。

(二)抗震设防科:主要负责在创建国家防震减灾示范城市、防震减灾网络化管理、地震安全示范社区、防震减灾科普示范学校、结合城乡一体化提高建筑物抗震设防能力等方面进行改革创新,力争创出新亮点,取得新突破。

(三)地震监测与应急中心:主要负责在地震预案管理、应急避难场所建设和管理、应急救援队伍建设、地震应急综合演练等方面进行改革创新,力争创出新亮点,取得新突破。

(四)办公室:主要负责与市效能办的沟通协调,协助加大总结推广力度,及时总结上报等。

四、明确工作要求

(一)提高工作认识。“正向激励”加分项目和“机制创新”考核指标两项工作完成好坏将直接影响市对我局绩效考评结果和名次。局主要领导要亲自谋划、亲自协调、亲自督促,分管领导要了解掌握进展情况,研究解决存在问题,加强对上沟通协调和对下指导。各科室、中心要引起高度重视,严肃认真对待,及时全面收集加分和创新事项,严格按照时间节点报送申报表及佐证材料。

(二)主动学习借鉴。今年以来,省、市已通报了一批体制机制创新的典型做法,各科室、中心要眼睛向外,善于发扬“拿来主义”精神,进一步拓宽视野,向先进地区借鉴好机制、好做法,消化、吸收再创新。

(三)创出特色亮点。各科室、中心要坚持问题牵引、注重问题导向、强化问题倒逼,进一步解放思想,先行先试,勇于突破与新发展理念不适应的思想观念、思维定势和路径依赖,结合实际,突破一些关键领域和环节,努力打造出新亮点、新经验。

(四)营造创新氛围。各科室、中心对已推出或拟推出的创新性做法,要有意识地加强指导、培育和跟踪督促,并加大总结推广力度,对证明行之有效的经验做法,要及时总结提炼、完善规范,通过呈阅件、报告、调研文章、信息、报纸、网站等各种形式主动宣传,汇聚全社会支持改革、争先创优的正能量。

 

 

 

 

莆田市地震局

                             20171025