当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行

莆田市地震局2016年依法行政工作总结和2017年工作计划

发布时间:2017-08-16 点击数: 字号: T | T

2016年,我局依法行政工作在市委、市政府的正确领导和市法制办的业务指导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和福建省政府《关于贯彻国务院〈全面推进依法行政实施纲要〉的实施意见》等文件精神,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进我市防震减灾工作的法制化、程序化和规范化。具体情况汇报如下:

一、2016年依法行政工作总结

今年,我局紧紧围绕市委市政府全面推进依法行政工作部署,认真贯彻落实十八届五中、六中全会和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,不断推进依法行政,较好地完成了防震减灾各项工作任务。

(一)加强法制教育,提高服务能力

1认真开展学法用法工作。继续按照市依法治市领导小组《关于加强领导干部和国家工作人员学法用法的实施意见》(莆法治20151)要求,开展学法用法工作。通过举办辅导讲座、上党课,不断提高全体党员干部的依法行政意识和行政执法能力。2016年,共举办了《以坚强的党性优良的党风严明的党纪推进我市防震减灾工作跃上新台阶》《深刻认识党的历史经验 坚定共产主义必胜信念 做新时期“四讲四有”合格党员》《党的十八届六中全会精神学习宣讲提纲》等多场党课、讲座。有力地推进了我局全体干部学法用法的氛围和依法行政的思想意识。

2深入开展法制宣传教育。一是按照莆田市依法治市领导小组办公室《关于开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知》(莆法治办201611)要求,进一步推进“六五”普法规划目标任务全面落实,全面推进依法治市进程,营造更加良好的法治氛围。我局结合防震减灾工作实际,紧紧围绕“大力弘扬宪法精神,协调推进四个全面”这一主题,开展了一系列宣传活动:组织全体干部到拱辰办辰门兜、宝胜等社区入户进行宪法、防震减灾法律法规宣传,发放宣传材料500份,取得了良好的宣传效果;在局办公楼挂出“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”横幅宣传;在科普教育基地,张贴宪法宣传挂图和摆放宪法宣传折页,对前来参观的人员进行普法宣传。二是结合我局实际,通过门户网站和利用防震减灾宣传周、科技宣传周等活动,宣传贯彻《中华人民共和国防震减灾法》、《福建省防震减灾条例》等地震业务相关的法律法规。三是继续开展《福建省地震预警管理办法》宣贯活动等。四是配合省地震局做好《福建省防震减灾条例》实施情况调研工作。

3、推进政务信息公开工作。一是做好局门户网站的信息更新和公开工作。坚持实时更新本局内外网站动态栏目内容,上传本局新闻宣传稿件,对于科室要求上网公开的事项,经审核后及时上网公告。二是做好政务信息编辑上报工作,今年共上传政务信息83条。三是按要求开展政务公开工作。

4、加强干部廉洁从政约束机制。一是开展廉洁自律和廉政文化进机关活动,组织观看法制教育警示片等影像资料,局党组开展处级、科级干部廉政谈话等。二是签订党风廉政建设责任书社会管理综合治理责任书》,确保我局领导班子和党员干部严格执行“八项规定”及上级关于党风廉政建设的决策和部署,为推进依法行政工作奠定坚实的基础。

(二)完善制度建设,强化行政监督

1、推进网上审批和公共服务事项标准化建设工作。一是按照市行政服务中心要求,组织学习相关文件精神,开展行政审批和公共服务事项标准化建设,严格按照规范要求,在规定时间内完成基础材料的收集整理。二是按要求补填《行政服务标准作废申请单》。三是根据《中国地震局关于贯彻落实国务院清理规范第一批行政审批中介服务事项有关要求的通知》(中震发[201559号)中关于“在开展抗震设防要求确定行政审批时,不再要求申请人提供地震安全性评价报告”的要求借鉴全省其他八个设区市已撤出当地行政服务中心窗口的做法,经请示省地震局有关领导和部门同意,向行政服务中心申请取消抗震设防要求公共服务事项,撤出莆田市行政服务中心窗口,已得到中心批准今年我局网上审批大厅累计收件1件,当日办结1件。

2、积极完成各项审批制度改革相关工作。为进一步推进简政放权和深化行政审批制度改革工作,我局严格按照市审改办文件要求,完成了各项工作任务。一是对县(区)行政许可、公共服务事项清单进行平衡统一,并进一步明确我局拟下放的审批项目。二根据《莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室转发省审改办开展国务院和省政府取消下放行政审批事项落实情况“回头看”工作的通知》(莆审改办20169号)文件要求,开展取消下放行政审批事项的落实情况自查。三是根据《莆田市人民政府办公室关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(莆政办〔201680号)要求,经与福建省地震局沟通联系,认为拟建立“双随机”抽查机制的“建设工程抗震设防要求”公共服务事项的法律依据正在修改,暂时不宜建立双随机抽查机制,下一步将根据修改后的相关法律法规,对公共服务事项清单进行调整,并建立相应的事中事后监管机制。四是根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作方案的通知》(莆政办2016147号)要求,认真开展行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作。

3、做好规范性文件起草工作。为莆田市人民政府办公室起草了《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市创建国家防震减灾示范城市实施方案的通知》(莆政办2016168号)规范性文件,并按要求完成了起草说明。

(三)规范行政执法,提高执法水平

1、推进规范行政权力运行工作。按照市委、市政府的统一部署和市法制办、市审改办等相关文件要求,开展了一系列规范行政权力运行相关工作。平衡县(区)行政许可、公共服务事项清单,清理拟下放的审批项目、开展取消下放行政审批事项的落实情况自查、暂不建立“双随机”抽查机制的情况说明、开展行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作等。有力地推进了我局规范行政权力运行的相关工作。

2开展行政监督检查。一是开展地震监测监督管理工作。依据相关法律、法规规定,对我市行政区域范围内17个地震监测台站的监测设施和观测环境保护情况进行抽查。二是开展地震应急准备工作情况监督管理。对各个县区是否按照省、市政府要求开展地震应急准备的情况进行监督检查。三是因相关法律法规正在修改,今年未开展建设工程抗震设防要求的监督管理检查。

3、做好“两法衔接”工作。根据《莆田市人民政府2016年推进依法行政建设法治政府工作要求》(莆政办201648号)和《莆田市人民政府法制办公室关于印发2016年度绩效管理依法行政评估标准的通知》(莆政办201697号)文件要求,我局已接入“两法衔接”共享平台,录入经办人员信息。2016年度“两法衔接”共享平台接入率100%、案件录入率100%、未发生须移送检察机关处理的案件。

4、及时完成督查、批示文件。我局对市委、市政府的督办件和批示件高度重视,建立了有效的管理制度,指定专人落实,确保办理质量,规定办结时限,落实跟踪反馈。今年我局承接的市委、市政府批示督办件4件,全部按规定办理、办结。

(四)存在问题

1、执法培训的制度化、系统化、科学化还有待加强。

2、在法律法规和业务的学用结合方面还有待加强。

3、地震行业行政违法案件极少,执法人员的办案经验不足。

二、2017年依法行政工作计划

明年,我局将继续在市委、市政府的领导和省地震局的支持及市人大、政协的监督下,在市依法治市领导小组和市法制办等部门的指导下,以全面贯彻落实十八大五中、六中全会精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的部署要求为中心,按照中央、省级防震减灾工作部署,积极发挥地震部门工作职能,完善依法行政保障机制,大力谋划创新、强化科学管理,努力在更高的起点上为“打造宜居港城,建设美丽莆田”服务,营造良好法治环境。具体工作计划如下:

一、加强组织领导,采取有效措施,确保依法行政工作责任落到实处。

二、强化法制宣传教育,提高全市地震工作人员的法律素质,进一步树立依法治国理念和依法行政观念。

三、加大行政执法力度,优化服务环境,简化审批事项,规范审批程序。

四、建立健全科学民主决策机制和民主监督机制。

 

 

莆田市地震局

20161229