当前位置:首页 > 政务公开 > 震灾预防

莆田市创建国家防震减灾示范城市通过专家组现场验收

发布时间:2018-02-06 点击数: 字号: T | T

    近日,中国地震局和省地震局联合专家组对莆田市创建国家防震减灾示范城市进行现场检查验收。

    专家组实地查看了皇家庭院提高1度抗震设防要求建筑、莆田十一中国家防震减灾科普示范学校、罗屿新城滨海小区整体搬迁示范点、城厢区涧口村“幸福家园”试点村、仙游县地震灾害紧急救援队伍、仙游洪桥社区科普馆、莆田地震台监测台站和市政广场地震应急避难场所等,听取了陈志强副市长的创建工作汇报,对照莆田市创建国家防震减灾示范城市工作方案中的指标体系查验了相关资料,并现场质询市地震局、住建局、民政局等相关部门

    莆田市在创建国家防震减灾示范城市过程中,完成了7类63项指标体系建设任务。全市建有地震监测台网综合台1个,专用地震监测网1个,测震、强震GPS等无人值守台站11个,地下流体、砂层应力等前兆观测台站4个,宏观测报点27个,金钟水库地震监测台网由水库大坝结构监测台阵、测震台站和金钟水库地震监测数据汇集中心组成,实现库区1.0级以上地震的地震参数测定、5分钟内库区及附近2.5级以上地震的地震参数快速测定。全市完成了中小学校舍、港口、桥梁、道路、水库等建筑的鉴定和加固工作,完成农村民用建筑抗震性能调查,为抗震设防监管提供了基础数据。全市建立了11支地震紧急救援队伍和165支地震应急救援志愿者队伍,成立了2支地震现场工作队,配置车载卫星电话、GPS、应急照相机、摄像机等装备,具备1小时内赶赴地震现场的能力,实现实时视频通话、资源共享、数据传输等功能。全市创建32所防震减灾科普示范学校,其中2所获得了国家防震减灾科普示范学校称号,25个国家地震安全示范社区,做到防震减灾宣传工作入户进校到人,提高了全市民众防震减灾水平,形成了防震减灾的良好格局。

    专家组认为莆田市委市政府高度重视示范创建工作,积极探索、勇于开拓,防震减灾工作取得较好成效,现场予以通过验收,专家组也就莆田市进一步做好防震减灾工作提出了一些意见和建议